2018年 木曽岬小学校様子
 運動会 全校児童団体競技2018.9.20
プログラム24番に、「一発逆転!みんなでワッショイ!!」という迫力とスピード感が満載の全校児童による団体競技があります。
演技名の通り、得点配分も多く、一発逆転の可能性を秘めた競技です。この競技を制することは、大きく勝利に近づくことでもあります。
そのため、子ども達の真剣さも高まります。

当日、どんな結果になるか、どんなドラマが展開されるのか、とても楽しみです。

運動会 昼休みの一コマ2018.9.20
運動会に向けて、係りにあたる子ども達は、いろいろな場面で努力を続けています。本番で、活躍できるのもこんな練習があってのことだと思います。
今日は、応援団の子どもたちが休み時間に練習をしていました。本番に向け、ますます意気があがってきています。応援の声にも力強さが増してきました。
また、この日は、呼びかけに応じて参加する低学年児童の姿もありました。応援歌に合わせて、動いていました。

それにしても高学年の応援団の姿が、素晴らしい。

素敵な姿A2018.9.14
応援練習の休憩中のことです。
各担任が、「○年生、あつまって〜」と声をかけました。
応援での注意点や気づいたことを話すのですが、
その話を聞く子どもの姿の素敵なこと。
目を先生に向け、話を真剣に聞いています。

休憩後の応援の姿の変容は、言うまでもありません。

素敵な姿2018.9.14
白組の応援見学のためにふれあいホールに行った時、子ども達の上靴がきれいにそろえて並べられていました。

一人ひとりが入る時に気を付けて、静かにホールに入っていく姿が目に浮かびました。

運動会 応援練習 白組2018.9.14
白組の応援練習が、ふれあいホールで行われました。
団長の堂々とした姿と全体を見通した的確な指示が、大変印象に残りました。
「もってこいコール」「ちゃんちゃんコール」など、いくつかのコールがあります。
応援歌は、西城秀樹さんの持ち歌である「ヤングマン」です。
短い期間の練習ですが、応援団も全体も動きや歌など、よく覚えていて立派な姿を見せてくれました。本番の運動会がとても楽しみです。

P1 P2 P3 P4 P5 P6
[編集]